: - Senin, 20-05-2024
  • 4 tahun yang lalu / Kegiatan Ekstrakulikuler
  • 4 tahun yang lalu / Zero Waste
  • 6 tahun yang lalu / Workshop Soal HOTS
Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Kurikulum Merdeka Di SMPN 1 Taliwang

Salah satu karakteristik Kurikulum Merdeka adalah menerapkan pembelajaran berbasis proyek untuk mendukung pengembangan karakter sesuai dengan profil pelajar pancasila. Dalam Kurikulum Merdeka, sekolah diberikan keleluasaan dan kemerdekaan untuk memberikan proyek-proyek pembelajaran yang relevan dan dekat dengan lingkungan sekolah.

Dalam kaitannya dengan keterampilan abad 21, pembelajaran berbasis proyek disebut mampu mengajarkan beragam strategi untuk mencapai kesuskesan abad 21, membantu peserta didik mengembangkan keterampilan abad 21, meningkatkan tanggung jawab, melatih pemecahan masalah, self direction, komunikasi dan kreativitas.

Inilah yang dilakukan oleh guru-guru di SMPN 1 Taliwang dalam rangka menerapkan pembelajaran berbasis proyek dalam kurikulum merdeka belajar ini. adapun tema yang diangkat adalah akulturasi budaya.

sedereten projek yang ditampilkan adalah hasil dari kolaborasi guru Bahasa Inggris dan guru Mata Pelajaran Informatika.

Kegiatan Gelar Karya Akulturasi Budaya SMPN 1 TALIWANG. Peserta didik menyajikan komik berbahasa Inggris yang bercerita tentang perbedaan budaya yang ada di daerah sekitar. Kegiatan ini merupakan implementasi dari Kurikulum Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Pemerintah yang terangkum dalam Projek Pengembangan Profil Pelajar Pancasila (P5). Adapun nilai yang ditekankan dalam kegiatan ini adalah sikap Toleransi terhadap berbagai perbedaan yang ada. Harapannya, peserta didik dapat belajar sedari dini untuk menjadikan perbedaan sebagai kekayaan budaya, bukan pemisah antar sesama.

STATISTIK NILAI UJIAN SEKOLAH

STATISTIK JUMLAH SISWA